Вход для агентов и владельцев
Хотите работать с Sabai-house?
Мы приглашаем к сотрудничеству агентов и владельцев недвижимости. Заполните заявку и мы свяжемся с вами для обсуждения дальнейших действий.
Сдать в аренду Купить/продать недвижимость Стать агентом Вход для агентов и владельцев
Заказать звонок
Оставьте нам заявку на звонок, и мы обязательно вам перезвоним, чтобы проконсультировать вас и рассказать о самых выгодных условиях бронирования жилья

Вегетарианский фестиваль на Пхукете

Ежегодно в конце сентября - начале октября остров Пхукет становится центром масштабного праздника - вегетарианского фестиваля. Все отдыхающие на острове в это время замечают перемены: вдоль дорог гордо развиваются китайские желтые флаги с красными иероглифами, люди на улицах носят белые одежды, китайские храмы превращаются в центры скопления людей. Сегодня вегетарианский фестиваль - очень масштабное и важное событие в жизни многих тайцев, соблюдающих традиции южного Таиланда.
Пхукет Таун (на карте)
просмотров: 920

Ежегодно в конце сентября - начале октября остров Пхукет становится центром масштабного праздника - вегетарианского фестиваля. Все отдыхающие на острове в это время замечают перемены: вдоль дорог гордо развиваются китайские желтые флаги с красными иероглифами, люди на улицах носят белые одежды (не важно, участвуют они в фестивале, или живут повседневными заботами), китайские храмы превращаются в центры скопления людей.


Сегодня вегетарианский фестиваль - очень масштабное и важное событие в жизни многих тайцев, соблюдающих традиции южного Таиланда.

История

Изначально этот праздник пришел на юг Таиланда вместе с китайцами. Не случайно центром событий являются именно китайские храмы и алтари. Долгое время назад в 16-17 веке южный Таиланд был центром добычи олова, что привлекало сюда большое количество иностранцев. В том числе в Таиланд начали массово иммигрировать китайцы, так как оловянные шахты и рудники создавали рабочие места для всех желающих. Постепенно китайцы полностью захватили рынок олова на юге Таиланда и очень быстро ассимилировались с местными жителями. Этому способствовала в первую очередь общая религия - буддизм, хоть и в разных направлениях проявленный. Китайская община на юге Таиланда и на Пхукете в том числа была очень влиятельной. Многие семьи китайских баронов, владеющих оловянными шахтами, вошли в историю острова благодаря внесенному вкладу в экономику страны в целом.

Сегодня говорят, что на острове Пхукет не осталось ни одного чистокровного тайца. Все тайцы, рожденные на острове, живущие здесь поколениями, обязательно имеют китайские корни. Именно поэтому до сих пор настолько жестко соблюдаются многие китайские традиции. Одна из них - масштабный вегетарианский фестиваль, который в 2014 году начинается 23 сентября и длится до 3 октября.


В чем смысл?

Основные традиции фестиваля связаны конечно с очищением тела и души. В первую очередь - на время всего фестиваля каждый, уважающий традиции, должен отказаться от мяса и от любых продуктов животного происхождения (например, яйца, молоко, сыр, рыбный соус). Многие начинают готовиться к фестивалю заранее, поэтому уже за 3-5 дней до начала фестиваля на каждом шагу можно встретить вегетарианские рестораны. Такие рестораны открываются специально на время фестиваля, ведь в обычное время тайскую кухню невозможно представить без мяса. В таких ресторанах все мясо заменяют либо соей, либо овощами. Тот же знаменитый суп Том Ям, например, готовится без добавления рыбного соуса и только с грибами.


Знаком вегетарианского фестиваля являются все те же желтые флаги, встречающие вас на входе. Любые желтые вывески с красными иероглифами говорят вам о том, что здесь продается чисто вегетарианская еда. Такие надписи и таблички вы можете увидеть также и в супермаркетах: 7/11, tesco lotus и других. Даже известные продуктовые бренды к вегетарианскому фестивалю готовят специальные продукты без добавления животных ингредиентов.

Кроме вегетарианства символом очищения является также белый цвет одежды. Можете обратить внимание, как на подходе к датам начала фестиваля практически весь Пхукет одевается в белое.

Но очищение должно происходить не только на физическом уровне, но и на духовном.


На время фестиваля необходимо забыть все негативные эмоции: страх, злость, осуждение, ненависть. Нельзя во время фестиваля говорить плохо о других людях или поступках. Необходимо воздерживаться от сексуальных и других физических удовольствий (употребления алкоголя, курения). Соблюдение этих правил помогает духовному очищению и освобождению от различных духовных и материальных привязанностей.

А теперь перейдем к самому главному - той части фестиваля, которая становится наиболее популярной у туристов.


В течение десяти дней вегетарианского фестиваля каждый день в центральной части острова Пхукет проходят различные шествия и другие "представления". Такие шествия являются квинтэссенцией самого фестиваля. Для всех, участвующих в фестивале, самым важным, безусловно, является очищение себя и своей души. Но символом этого очищения становятся как раз такие шествия.

Люди, участвующие в этих шествиях, каждое утро входят в состояние транса.

Каждый год фестиваль начинается с приветствия девяти китайских богов, которые приходят на землю для того, чтобы помочь людям. Символ прихода богов - столбы, которые выстраивает каждый китайский храм в первый день фестиваля. Когда боги приходят на землю, они выбирают из людей самых чистых помыслами, самых верных и преданных, и вселяют в них своих духов. Люди, избранные богами для главных церемоний, в состоянии транса делают на теле различные разрезы, прокалывают уши и щеки, в эти разрезы вставляют ножи, мечи и другие предметы. Эти люди благодаря духам, вселившимся в их тело, абсолютно не чувствуют боль и не испытывают другие человеческие чувства. Таким образом боги пытаются показать народу, к чему нужно стремиться, что если быть преданным своей вере и своим внутренним принципам, основанным на очищении и освобождении себя, то боги обязательно придут в трудную минуту и помогут человеку преодолеть физические трудности. Однако, если человек, который был избран богами для церемоний, недостаточно строго соблюдал все правила фестиваля, то во время проведения ритуала пирсинга дух может не удержаться в теле человека, и тот будет чувствовать ужасную боль от совершаемых обрядов. Именно поэтому все тайцы, соблюдающие эти традиции, очень строго относятся к правилам фестиваля, ведь никто заранее не может знать, кого выберут боги.

Эти люди, находящиеся в состоянии транса, являются главными героями фестиваля. Проходя по улицам Пхукет тауна до китайского храма, где обычно эти шествия завершаются, такие люди концентрируют вокруг себя огромное количество энергии благодаря своему духовному состоянию и безусловному почитанию всей общиной. Кроме таких шествий каждый вечер также исполняются и другие ритуалы, символизирующие духовное очищение: хождение по углям, обливание кипятком, восхождение по лестнице из лезвий и другое.

Посмотреть на все эти безумные действа может любой желающий.

План фестиваля:

1-ый день - церемония открытия, воздвижение лампадного шеста, по которому на землю спускаются боги-Императоры. Ночью пройдет церемония приветствия богов в каждом китайском храме острова Пхукет.


2-й день

ритуал демаркации (храм Choor Su Gong Naka)

3-й день

уличная процессия, храм Choor Su Gong Naka

4-й день 

уличная процессия, храм Bangkoo (Sam Pai Gong)

ритуал демаркации, храм Boo Seng Tong (Baan Kien)
уличные процессии в районе Чентале

ритуалы приветствия богов в районе Кату

уличная процессия, Сапам

ритуалы приветствия богов, храм Jui Tui


5-й день

уличные процессии в районах Чалонг, Карон, храм Tae Gun (поселок Баан Набо)

уличная процессия, храм Sheng Leng Tong (поселок Мыанг-Май)

уличная процессия, храм Lim Hu Tai Su (Самконг)

уличная процессия, храм Boo Seng Tong (поселок Баан Кьен)

уличная процессия, храм Hai Yian Geng (Май-Кхао)

уличная процессия в районе Чентале (включая пляж Сурин)

купание в кипящей воде, храм Choor Su Gong Naka, купание в кипящем масле, храм Gim Tsu Ong (поселок Баан Дон)

6-й день

уличная процессия, храм Jeng Ong

уличная процессия, храм Tae Gun Tai Tae (поселок Баан Пасак)

уличная процессия, храм Баан Та-Рыа (Baan Tha Rue)

уличная процессия, храм Choor Su Gong Naka

уличная процессия, Сапам

купание в кипящей воде, храм Ngor Hian (поселок Баан Киан)

купания в кипящей воде, храм Hai Yian Geng (Май-Кхао)

7-й день

уличная процессия, храмы Bang Neow и Sam Sae Su Hud (около холма Ранг)

уличная процессия, храм Gim Tsu Ong (поселок Баан Дон)

уличная процессия в районе Чентале

уличная процессия, храм Sheng Leng Tong (Мыанг-Май)

хождение по огню, храм Tha Rue и Jeng Ong, мост из гвоздей, храм Храм Tae Gun Tai Tae (поселок Баан Пасак)

купание в кипящем масле, храм Sheng Leng Tong (Мыанг-Май)

хождение по огню, храм Yok Ke Keng

хождение по огню в Сапаме и храмах Sui Boon Tong и Tae Gun

хождение по огню, храм Hai Yian Geng

8-й день 

уличная процессия, храм Gim Tsu Ong (поселок Баан Дон)

уличная процессия, храм Jui Tui

храмы Lim Hu Tai Su и Bang Neow, лестница из ножей. Храм Tae Gun Tai Tae, купание в кипящем масле

Сапам, купание в горячем масле. Храм Sam Pai Gong, лестница из ножей. Храм Tha Ruea, раздача амулетов

хождение по огню, храм Boo Seng Tong

9-й день

уличная процессия, Кату

уличная процессия, храм Tae Gun

уличная процессия, храм Hai Yian Geng (Май-Кхао)

уличная процессия, храм Tha Ruea

хождение по огню, храм Gim Tsu Ong (поселок Баан Дон)

ритуал пересечения моста, храм Ngor Hian

хождение по огню, храмы Bang Neow, Tae Gun Tai Tae и Чентале

ритуал пересечения моста, храм Jui Tui

хождение по огню, храмы Choor Su Gong Naka и Sheng Leng Tong

уличная процессия, храм Yok Ke Keng

10-й день 

уличная процессия, храмы Sui Boon Tong и Sam Pai Gong

хождение по огню, Кату

ритуал пересечение моста, храмы Sui Boon Tong и Sam Pai Gong

ритуал пересечения моста, храм Bang Neow

ритуал пересечения моста, храм Jeng Ong

ритуал пересечения моста, храм Tae Gun Tai Tae

ритуал пересечения моста в храме Sheng Leng Tong и в Чентале

ритуал пересечения моста, Кату

хождение по огню, храм Sam Pai Gong

храм в Сапаме, ритуал пересечения моста. Храм Ngor Hian, уличная процессия

ритуал пересечения моста в храмах Tae Gun, Naka, Tha Ruea, Yok Ke Keng, Hai Yian Geng, Sui Boon Tong

Прощание с богами в храме Jui Tui

Прощание с богами в Сапан-Хине

Последний день  - окончание ритуала прощания с Нефритовым Властелином и Богами-Императорами на побережье в Сапан-Хине. Процессии начнутся у храмов вечером 2 октября.